Море - сборник хайку

Александр Ромашихин
Море, оно всегда разное: ласковое и суровое, обыденное и загадочное, зовущее и отталкивающее. Море завораживает своей мощью и непредсказуемостью. Можно бесконечно сидеть на берегу и смотреть, как катятся волны, как меняется цвет воды, как играют солнечные блики…

1
Знойная дымка
Между морем и небом
Стерся горизонт

2
Здесь – твердь земная
Там – стихия моря
И жизнь на грани… 

3
Волны сплетают
Водоросли в косы 
И пахнет йодом

4
Оживляет волна
Серебром пузырьков
Даже камни…

5
Ночь над волнами
Черною тенью парус
Спешит за звездой
 
6
Холодный бриз
Толпятся паруса
Осенняя регата

7
На синих волнах
Качаются чайки
Дует норд-ост

8
Белой лилии
Лепестки на волнах
Чайки отдыхают

9
Неутомимое
Море вскрывает узоры
На камнях

10
Морские волны
Гладят древний камень
Портрет эпохи

11
Углы стирает
Ласка даже у камней
Будь хоть кремень ты

12
Вместе с покоем
Широта и простор 
Скрытая сила

13
На улицах листья 
Водоросли на берег
Волны бросают

14
Тихие волны
Гладят жёлтый песок 
Стирая следы

15
Темнеет вода
Пятнают гладь моря
Тени облаков

16
Солнце из-за туч
Акварельное море
Мелкой рябью

17
Водоросли
На песчаном берегу
Стихает шторм

18
Важно шагает
Среди чаек ворона
На зимнем пляже

19
Дорожка к солнцу
Приглашает прогуляться
Весенний вечер

20
Перебирает
Цветные стеклышки 
Морская волна

21
На тихой воде
Прочертили фонари
Полоски света

22
Золотой ковер
Плетут морские волны
Из солнечных лучей

23
Улеглись волны
Дух безмятежности
Царит над морем

24
Нависли тучи
Рассыпая волны
Хмурится море

25
Полог тумана
Скользит над тихой водой
Весеннее утро