Памяти Владимира Высоцкого Подражания и откровения

Валерий Розенберг
 
Подвёл под Бермуды безумный компАс,
И парус шторма проглотили.
В объятиях дьявола тискало нас,
А это, ребята, противно.

Мы счет потеряли ночам и утрам.
Дыхание – пробкой по глоткам,
Форштевень отдали на волю ветрам
И жаждали смерти короткой.

Но кэп наш последний приказ сочинил,
И боцман заданье исполнил:
Он к мачте салагу линьком прикрутил
И душу надеждой наполнил.

Вот вздыбилось море девятой стеной
И мачту сорвало как щепку, -
Запомнилось это побитой спиной,
Всем телом запомнилось крепко.

В сознанье пришел от густой тишины,
Не слышно ни рева, ни стонов.
Я к мачте прижался – единые мы,
Так телом врастают в девчонок...

С тех пор по морям просолился до слез,
Ходил и на Север, и к югу,
Но помню, как боцман выстукивал SOS.
И пеленг – на юнгу, на юнгу.

Кому и чего напророчит судьба,
Не скажут сигнальные флаги.
Но как ради друга забыть про себя,
В штормах постигают салаги.

* * *

ТАМ каждому воздастся по заслугам,
Где бал расплаты правит лично Бог.
Но подмениться ни врагом, ни другом
От дней творения никто ещё не мог.

Не требуют ни фрака, ни билетов.
Не слушают пустых парадных слов,
Отсчёт ведут от божеских заветов -
Душонку - настежь, тело - наголо!

Стоишь один средь собственного срама,
Своих грехов нестройный наворот -
Как будто жизнь пустили по экранам,
Но почему-то задом-наперёд.

А, впрочем, может, это просто шутка -
Про Страшный Суд и богово досье?
Но всё ж, о Боже, как бывает жутко
При мысли о грядущем вечном сне!

* * *


У бюро пропусков ни толпы, ни души.
Здесь протекций не принято слушать,
И набитые в банки крутые шиши
Не в зачёт. Смотрят бренные души.

Нынче тут принимают на литеру "В",
Приготовьтесь под именем ВОВА!
Размещайтесь свободно на райской траве,
Поснимайте с душонок покровы...

Под коростой корысти на спрятать нутра,
Блеском злата и гонором чинным
Не прикроешь пороков и горя утрат.
Здесь зачтутся и цель, и причины...

Глас небес прозвучал - справедлив и суров -
Выше самых вердиктов высоких:
-Из бесчисленных нам предоставленных Вов
Нами избран ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ...

* * *

Он струны свивает из собственных жил,
И рифмы - по совести Нерва.
По клеточкам сердце в баллады вложил,
И слёз затвердевшие перлы.

Попробуй, как он, консонанту* пропой,
До хрипа глубины промойте,
Как он, изливаясь толпе на пропой, -
Пропойте, пропойте, пропойте.

*Консонанта - согласный звук, буква.

(В.С. Высоцкий родился 25.01-38)