Неисправимый оптимизм обещает нежданное сочувствие

Анна Эллада
Неисправимый пессимист не жалуется - он совершенно уверен, что все плохо.

Пессимист, считающий себя оптимистом, вдоволь посетовавши на жизнь, завершает свои претензии кратким: "Конечно, могло бы быть и хуже, поэтому не буду жаловаться"

Оптимист верит в лучшее.
Неисправимый оптимист начинает осознавать, что у всякого явления имеются и отрицательные стороны, лишь, когда ему об этом сообщают окружающие, нередко - с сочувственной речью.