О, моя синеокая Русь...

Элла Гоник
        * * *

О, моя синеокая Русь,
Прикоснусь к тебе взглядом я нежным,
В синеву тихим светом прольюсь,
В облаках закружив белоснежных.

Засмотрюсь в очи синих озёр,
Залюбуюсь лугами в оправе
И белеющей шапкою гор,
И тенистою, щумной дубравой.

Красотой белоснежных церквей,
Окружённых густыми лесами,
Средь чарующих душу полей
Под струящими свет небесами.

О Россия моя, снова в даль
Я гляжу в благодатной надежде,
Что ты сбросишь тоску и печаль,
Светлоокою будешь, как прежде.

Сердце горько, надсадно болит
О твоей незадавшейся доле.
Молча сносишь всю тяжесть обид
И страдаешь с тоской поневоле.

Но я верю: настанет тот миг,
Сбросишь цепи постылые смело,
И наполнится светом твой лик,
Омрачённый в веках до предела...


          * * *

         18 мая 2010

Акварель автора "Февральская лазурь"