Река

Павел Въюгин
Расстояния, расстояния
Как от таянья
 до замерзания.
От истоков,
протоками к устью реки
Проплывают
 уснувшие в ней рыбаки.
Поплавки и бутылки
И всяческий хлам,
Перемешанный с рыбами напополам.
Покачнулись кувшинки.
И чайка упала.
Капитаны слепые сидят у причала,
Разве им, что...
и виден,
Погасший маяк,
Над рекой разрезающий
Воздуха мрак.
Водомерка бежит
По кругам из воды
Там- русалки,
 свои полоскают зады.
А рыба в реке заплачет горюче,
Скрыла ей солнце
 баржа как туча.
Сыплется уголь
зерно и бревно,
Крутится угорь,
 зарывшись в говно.
Там наверху,
 происходят движения.
Бури бывают
 шторма и сражения.
От напряжения,
 сверху, сюда
 падают люди.
 То же еда.
Так и живём, разделённые плёнкой.
Прыгают мухи по разнице тонкой.
Вон притаился рыбак крючковатый
Тесто смешал он
для прочности с ватой
Глупая чайка,
открыв свою пасть
Пробует снова
на небо упасть.
Бабы полощут бельё
 у причала
Я не кончала,
 и я не кончала
Но друг за дружкой
 троих родила
Грустно ,
с подружкой,
Такие дела…