Ольгирь

Ольга Хорошенкова
Экспромт на произведение "Ольгирь" (Эрик Инвольт)


В том краю, где глас Валькирий
Раздавался под луной,
Возлелеяли Ольгиря
Звезды томной тишиной.
Лебедь - поступь, голос звонок,
Косы длинные черны,
А душой - почти ребенок
Дочь подлунной тишины.
У Ольгиря стан прозрачен
И прекрасен юный взор,
Лишь челом печально мрачным
Дева та несет укор.
И смешлива, и задорна,
И вольна была она,
Но строптива, непокорна
И за то - обречена.
Пред ветрами и богами
Тёмной ночью, белым днём
Разжигала дева пламя
И за то сгорает в нём.
«Ты стихиями играла.
Ты, рождённая во мгле,
С неба искры собирала
Грешным сердцем на земле.
Ночь дана тебе для страсти –
То сгорать, то воскресать,
Днём в чужой ты будешь власти –
Днём ты будешь исчезать!»
Так звучал под небом грозным
С ледяных макушек гор
Для девицы венценосной
Беспощадный приговор.
Много раз сменились числа,
Падал с клёнов рыжий лист,
Небо плавилось и кисло,
Много звёзд срывалось вниз.
Много разного на свете,
Тают льды, шумит вода,
Рыщет-свищет колкий ветер,
Лишь Ольгирь всё молода.
Пляшет ночью силуэтом
Саламандры по костру,
Лишь затеплятся рассветы –
Превращается в искру.