Что вырастет из печали

Мария Кленова
Что вырастет из печали?
Из печали вырастет что?
Звук ли стон, запах ли
Вонь, цвет ли мертвый тон?

Сердцу больно, что растет?
Насилие что в пределе
Дальнейшего про-из-ведет?
Какое семя про-из-растет в теле?

Не могу, но терпеть, не дышу,
Но зажать, не пою, но скрипеть
Мастер, как выдержать душу
Что ест печаль? Как не уйти в тень

Солнца с лобного места казни
Моего сердца, все еще бьющегося,
Изодранного, идущего вне
Всяких явств, что ждали гостя,

Но он опаздал. Из печали выросли стихи,
Из печали выросли цветы, из печали
Сердца выросла любовь, из печали-
Песня, из нее же холст, куст сирени, вздох.