Московская Тетрадь - 2

Артазар
24

Пространство причиняет боль…
Невместный сон - в мозгу навечно,
И Бах для скрипок ре-бемоль
Кроит безмолвие беспечно.
Его послушаешь – он прав.
Но так болезненно искусство,
Что душу в клочья изорвав,
Останешься в пределах русла
Тебе предложенного – кем?
Пред кем еще посторониться?
Итак уже горстями ем
Листвой стекающие лица.
Листвой стекающие сны…
Зима, зима не за горами!
И боль мучительной весны
Пройдет, как школьница, дворами.

***
31 июля 07

    ..^..




25

Когда душа кончается на ноль -
Век не поднять и рук не протянуть,
Тогда сквозь зубы влейте алкоголь:
Авось глотну и встану как-нибудь.

Переживая из последних сил
Всё, что дано мне было пережить,
Раскаиваюсь – мало я любил,
Но успевал Тебя благодарить.

За каждый миг дарованного света
Самосознанья в бездне бытия
Благодарю, не требуя ответа,
Но на ответ надежду затая.

***

9 августа 07

    ..^..




26

Как будто что-то потерял…
Быть может, душу…
Такой расходный матерьял!
А где взять лучше?
А без души совсем легко:
Как будто не был.
И только небо высоко,
Сплошное небо…

***

    ..^..




27

из забытого

песенка

Как у миленькой моей
Жил под грудью соловей
Он песнь мою разучивал
Он угодить хотел
А я крыло выкручивал
Что б он звончее пел

И пел он мои песенки
Разучивал лады
Взбирался как по лесенке
Не чувствуя беды
Этот самый соловей
В сердце девушки моей

Что за диво, что за лихо?
Неожиданно и вдруг
Почему так стало тихо
Потускнело все вокруг?
Это умер соловей
В сердце девушки моей…

***

    ..^..