Фальшивая луна. Романс

Ванька Жук
... А когда-то давно
Лепестки разлетались по свету,
Пробуждая от сна
Кружевную отраду-весну.
И висела луна
Надо мной, словно счастья монета,
И ловились стихи
На любви золотую блесну.

Нагадала молва,
Что весной ты меня позабудешь.
И любовь умерла,
И уже ничего не вернёшь.
Я шепчу по ночам:
– Напиши мне, что ты ещё любишь.
Горькой правды не жду,
Лучше пусть будет сладкая ложь.

Как черемухи цвет,
Облетела с блесны позолота,
И фальшиво блестит
В тёмном небе монетка-луна.
Я ведь знаю давно,
Что её подменил ловко кто-то,
Глупо веря, что я
Никогда не замечу обман.

...Всё быльём поросло,
И, казалось, навек позабылось.
Лишь березка грустит
И, как прежде, мне вслед шелестит.
А вчера на заре
Птица с криком в окно моё билась,
Будто чья-то душа...
И теперь моё сердце болит.


Навеяно: Татьяна Бабаярова "Здесь когда-то цветными метелями вишни цвели..." - http://www.stihi.ru/2010/04/27/8010


Песня "Фальшивая луна" - Музыка и исполнение Дмитрия Карповича http://www.djkarp.ru/11/