Уголёк Памяти шахтёров

Валерий Патрушев
Пойдем-ка, брат, на уголок,
И выпьем, брат, за уголёк,
Из-под земли добытый,
Да кровушкой омытый.

Оно, конечно, благодать:
Забой в глаза не видя,
Деньгу шахтёрскую считать,
В уютном кресле сидя.
Что понапрасну говорить?
Желаете – попробуйте
Хоть килограмм угля добыть
В шахтерской жесткой робе-то,
Да в каске, да под лампочкой,
Да с "тормозком" без выбора…
Что, перетрусил, лапочка,
Аж ролекс завибрировал?
А в штреке – рот не разевай,
Тут всё всегда негаданно.
Чтоб накормить семью, давай
Ты на гора, что задано.
Кому доход, кому почёт?
От крошки запылены мы,
А чёрный уголёк течёт
Бумажками зелеными.
Куда не сунешься – обман,
Всё ускользает змейкою.
Кому в карман? А им – в карман,
А наша жизнь – копейкою.
Копейка – тут, копейка – там,
За нашу пайку сдельную.
А как рванёт в забой метан,
Так и на яхту цельную.
И все же – не берётся в толк
За прочими заботами,
Что схож отбойный молоток
По звуку – с пулемётами.

Пойдём же, брат, на уголок,
Да выпьем, брат, за уголёк,
Незнамо кем растраченный,
Да кровушкой оплаченный.