В командировке

Геннадий Струначёв-Отрок
Гудя в неведомые дудки,
Пурга бушует третьи сутки.
Вокруг видений белых тьма –
Снегосплетенье, кутерьма.
Хозяин в ночь свою собаку
Не выпрет в тундру из барака,
А мы садимся в мотосани
И с гиком в вихре
                мчимся к бане.
Слыхал от бабушки Федоры
Тому лет двадцать пять назад:
«Мои родные Командоры!».
Теперь смеюсь:
               «Да ну их в зад!»
И на дороге льдистой, скользкой,
Остановили сани бег.
Встаю. И падаю на снег.
...Вот, задубев, как командор,
Вползаю в банный коридор.
А следом, бога поминая,
Влетает кореш, снег сметая...
Каким счастливым был бы Беринг,
Когда (открой он этот берег,
Продрогший, старый и больной)
Смог на полок бы влезть в парной.
...В пурге прошла командировка.
Что повидал? – сказать неловко.
Не написать теперь бестселлера.
Скажу... искал корову Стеллера.

                январь 1990 г.
                с. Никольское
                о. Беринга