Bang. Bang

Марина Одессова
Вся жизнь – как фильм – нереальность кричащая...
И только боль говорит: «настоящая!»

Ты полагаешь, я просто трушу.
Когда почерневшей, обугленной грушей,
Пастернаковской птицей, чернилами зимними,
Отвечаю, навзрыд, февралями бессильными.
Ты не знаешь, я просто играю здорово.
Не вздёрнув нос – запрокинув голову,
Хожу. Чтобы слезы, закон нарушив,
Обратно, вовнутрь стекали, в душу...

О, Господи, можно я буду слепа,
В момент, когда как безделушку, толпа,
Винтажною брошью вчера-человека
Пришпилит меня на бейсболку века!
Тем, кто хлебнул, пережил и выстрадал,
На признанье эпохи, ответив выстрелом.
Bang bang, et ce bruit-la;
Bang bang, je ne l'oublierai pas…

Моя боль крестом, табу за скобками
В уравнении века, где даты стопками,
Ждут пророчества, формул, плюса, распятия,
Для сведения счетов, сравненья, проклятия...
Где загадочный Х – переросток времени,
Никогда не равен себе, и племени.
Моя боль дрожит за сердечной коркой,
Словно крик в сосуде, закрытом пробкой.

Мы просто привыкли не знать причин.
И сипнуть от крика, когда молчим...

24, Ноябрь 2007 год