Как же трудно любить Россию!

Елена Титаренко
Как же трудно любить Россию!
Как же трудно любить страну,
Где захлёбываясь в бессильи
Ты упорно идёшь ко дну!

Море злобы, тупой и страшной
Катит волны за валом вал...
И проснувшись в слезах однажды
Ты почувствуешь: всё! Устал!

Нет просвета в холодном мраке,
Диким стоном сдавило грудь.
Если ты не рождён для драки,
Остаётся одно - тонуть.

Всё святое давно забыто.
Всё поругано: долг и честь.
В теле Родины брешь пробита,
И на ране гноится спесь.

Скоморохи галдят истошно,
Мишурой прикрывая брешь.
Искривившись гримасой пошлой
Продают нашу Русь, как вещь!

Где ты, солнце моей России?
Где надежда на свет во мгле?
Где же черпать такие силы,
Чтобы выстоять всей стране?

Как же трудно любить Россию!
Так же трудно, как не любить!
Так мучительно жить в России,
Как мучительно в ней не жить...
1995 год