Ах, Европа, ну, Европа...

Сергей Малько
Тяжело и незаметно, прошли годы с той поры, когда многие "околобанановые" страны , очертя
головы (хочется верить, что они - головы - все-таки есть) ринулись вступать в Евросоюз...
К чему пришли - очевидно и восторг щенячий давно уж прошел у самых ярых еврооптимистов...
Грустно это все...

Предлагаю Вашему вниманию зарисовку, написанную в сентябре 2003 года, когда вся эта хренотень только начиналась...


Ах, Европа, ну, Европа!
Лихо жару поддала...
Сразу столько новых "лОхов"
Так красиво "развела"...

Ярких красок не жалела;
Как посмотришь - просто РАЙ!
Новых членов заимела,
Только руки потирай.

Подтасован референдум,
Счастья -"полные штаны".
Пожинать придется всем нам
Эти горькие плоды.

Сами все за нас решили
Там, на самом наверху.
И в Европу всех нас "слили"...
Это грустно; ну кому

Был он нужен, этот самый,
Европейский, но СОЮЗ!?
Мы ж мгновенно потеряли
Независимость. Конфуз?!

Был уже союз - Советский...
Разсобачились вы с ним.
Оккупант он и агрессор!
Нам - идти путем своим.

Ну и шли бы, на здоровье,
В руки красно-белый флаг.
Вы же снова, добровольно,
Ищете, кто б вас "запряг"

Позабыв про идеалы,
Лозунги порастеряв;
В европейские анналы
Вы бросаетесь стремглав.

В Конституции Советской
Был один хороший плюс:
Можешь ты покинуть, дескать,
При желании Союз.

Здесь об этом - и не думай!
Раз попал, то навсегда!
Это, как Мамай угрюмый
И монгольская орда.

Здесь, хоть в галстуках, но иго...
Хоть с улыбкой - кабала!
Европейская интрига
Тяжким бременем легла

На того, кто не у власти...
Будь он трижды гражданин! *****
Превратила в одночасье
Сильных, некогда, мужчин

В стариков с потухшим взглядом...
Ведь теперь - другая жизнь.
Здесь не жить, а вЫжить надо.
И везде, где ни коснись,

Встали новые проблемы,
Как "Китайская стена"...
Что, "приплыли", Евромэны?
Сколько там еще до дна?!


***** Кто не знает, в Латвии есть граждане, с правом голоса и т.д и т.п и НЕГРаждане, с
с одним лишь правом - платиь налоги...


17.09.2003   Рига.