Деревня, каникулы, сказочный вкус молока

Аэродром
Деревня, каникулы, сказочный вкус молока,
Пшеничное поле – нырнёшь беззаботной пичужкой –
Колосья щекочут и шепчутся, словно река,
Смыкаясь, как волны над детской белёсой макушкой.

Огромное небо баюкает старенький пруд,
Поросший зелёною крупной рассыпчатой ряской,
Черпнёшь головастика – экий копеечный труд! –
Любуешься глянцевым брюшком, забавною пляской!

Прогонит пеструшек пастух, громыхая кнутом,
«Язви, тя! – прикрикнет – Ну, что загляделась, девчонка?!»,
Закурит, ... щербато смешно улыбнётся, ... потом
Позволит рукой тронуть влажные ноздри телёнка …

Кукушкой поманит недальний еловый лесок,
Застывший, таинственно-мрачный, почти что готичный,
Помчишься на нежный печальный её голосок,
К опушке, где щедро рассыпан кумач земляничный,

По пыльной дороге прогретой – вприскок босиком,
Забыв на обочине меж васильков сандалеты,
Смеясь и раскинув ладони, как крылья, бегом,
Вбирая в себя незаметно – крупицами – лето! …

Деревня, каникулы, сказочный вкус молока:
Затёртая временем – дней озорных – киноплёнка,
Шершавая нежность, настырная власть языка,
Горячим дыханьем обжёгшего пальцы, телёнка …