Вернисаж в Козьмодемьянске

Сергей Лебедев 4
Художнику Жирову С.А.

Местный художник Серега Жиров
Стоял и осматривал антураж,
И мимо идущим, он предложил нам
Зайти посмотреть на его вернисаж.

Пейзажи, картины уездного быта,
Шатры колоколен и зелень листвы,
Причесанность улиц деревни умытой,
Лубочная правда лесной стороны.

И вдруг что-то близкое и родное;
Бревенчатый дом в три окна и сарай,
Рябина, с почти облетевшей листвою,
И смотрит с картины варнавинский край.

Мне кажется, в дедушкин дом я приехал,
В котором родился и вырос отец,
И слышится: птица пищит из-под стрехи,
А в доме родное биенье сердец.

«Серега, продай нам вот эту картину,
На «Домик с рябиной» цену обозначь».
Но тянет Серега с ответом и видно,
Что жалко шедевра, хоть плачь.

Он нам говорит, что, мол, дороги рамы,
Не дешево их обивать полотном.
И домик остался, но нет в этом драмы,
Картина висит, как печаль о былом.

А берег лесистый далекой Ветлуги,
С покинутым домом деревни родной,
До самой последней черты не забуду,
Стоит перед взором, как будто живой.

2009