Быль

Анна Завранская
         Бесплодность песка, каким он представляется обычно,
         объясняется не просто его сухостью, а беспрерывным
         движением, которого не может перенести ничто живое.
         Как это похоже на унылую жизнь людей, изо дня
         в день цепляющихся друг за друга.
                Кобо Абэ «Женщина в песках»

Я умею не плакать.
Представляешь, ни капельки слез не осталось!
Я иду по песку и читаю об этом роман.
Ты во мне растворен...
А ведь раньше мне только казалось,
Что ты все-таки сможешь уйти от меня за туман.

Меня Бог бережет: я тебя не встречаю в прохожих.
Но вокруг столько лиц, погранично идущих с тобой,
И планшетов, и курток, на твои так зеркально похожих...
И, признаться, мне грустно одной возвращаться домой...

Но я стану спокойней...
Я – глубокое черное море.
А песок – это так: только следствие ветра и пыль.
Даже слово «ушел» не такое уж в общем-то горе,
Когда то, что осталось у нас, бесконечно счастливая быль.

                05.05.2010