Цель. Старая притча

Валерий Сауткин
Наш учитель по стрельбе из лука
Говорил всегда перед стрельбой:
В цель попасть – искусство и наука!
Ими может овладеть любой!
Если только…
И вот это только –
Только то, что видишь при стрельбе.
Много видишь – значит мало толка –
Цель не покоряется тебе!
-Что ты видишь?
-Ствол, листву и птицу.
И мишень, но очень далеко!
-Это, значит, предстоит смириться
С тем, что попадаешь в молоко.
-Что ты видишь?
-Лишь мишень! И только!
Ничего другого при стрельбе!
Лишь мишень! Иначе – мало толка!
Цель не покоряется тебе!