Структуры Вечности

Маргарита Зеленская
"Слова сами возникали из небытия, из хаоса; слова толкались, слова кричали, слова требовали – выпусти! Выпусти нас, человек! Одень нас движением, укрась нас жестом, оттени паузой – и вокруг тебя встанет мир, который создал Ты!"           Г.Л.Олди


I. Альфа & Омега

Услышит всякий, кто имеет уши,
Как хаос царствует над грешным азом,
Но мудрость праведных сумбур нарушит,-
Так дух и плоть увещевает разум.
К законам следственным глагол причастен
В миру материй отраженьем истым.
И жизнь и смерть у языка во власти-
Защитой сильных и мечом корыстных.   

II. Прах
 
Спиральным раствореньем в глубь эпох,
Там время слоем под землей хоронит
Наследие в крови материков
Под шифром слов из летописных хроник. 

Собрать истории скупой виток,
Крупиц истлевших, что зовутся прахом.
Останок древний - бересты кусок
Изрезанный забытым каллиграфом. 

В нем ценность разума - вербальный корм,
Мораль, добычею словес скрижальных.            
Владея россыпью конечных форм,
Попрали истину, что мысль сакральна...            

III. Жизнь
 
Свидетелем слывет седых веков,
Герой былинный и философ вещий.               
Послушно замедляет время ход
Под дубом, что стоит корнями в вечность. 
               
Приветствую, обняв тершастый ствол -
В нём терпкий запах эликсира жизни,             
Всезнающим прошелестит волхвом
О том, что иногда казалось присно.      
               
В изломанных ветвях ворон приют,
Гнезда лохматого чернеет шапка,               
Запутавшись в листве лучи скользнут
На землю прелую льняной охапкой.

Беглец из паутины бренных слов -
В молчании, не в пустоте значенье -               
Укроюсь под спасительный покров
От мысли блудной или маловерной...
               

               



19.05.10

Image: http://www.book-free.net/photo/61