Нилов монастырь

Сшонэ
Сон! вокруг Селигер, не просрочен платеж,
Я не должен тому, кто все это создал,
Я сейчас потерял по - судьбе добрый нож,
Сплю и плавно вхожу в Селигерий портал.

Там по - мне! никому  нет ни стенок, ни лжи,
Там по - мне! никого из поющих  псалмы,
Там не ловят на хлыст, не пекутся коржи,
Тем я сыт, бел и бодр - ни тюрьмы, ни сумы.

Вещий сон! Здесь же  - день, зелень, остров на нем
И палитра, вокруг купола - купола,
Белым солнцем на хлеб, не уйти со стола,
Хорошо мы живем, как же славно живем!

Одиноий монах плавно водит хлыстом,
Погоняльщиком рыб он назначен теперь,
Вот сверкнула блесна, добре - рыбьим хвостом,
Нынче щучки в ходу, по - воде лучший зверь.

Над монахом, там смерть, похороная сыть,
Пепелище - оставлен кирпичный корсет,
Ржавый крест - божий нож, в алтаре стенки чуть,
Сохранила мне память - четыреста лет.

А вдали берег мрачен и черен, здесь лип
Мне не хочется знать, так же знать не хочу,
Как щуренок издаст безнадежный свой всхлип
И вздохнет ветерок проносящий мочу.

Монастырь - бодр, не стырь! в общем - не укради,
Ни судьбы от меня, ни тюрьмы, ни сумы,
Стены празднично блещут, а что впереди?
Ну конечно приход, клирос, бедность, псалмы.

Пейте за упокой, тех, кто жизни хотел,
Пойте здравницу тем, кто хотел оживить,
Пойте прошлым затем, чтобы тысячи тел
Отказали тому, кто хотел долго жить.

Я ведь тоже хочу  враз сорваться с крючка
И помчаться водой в дико - сумрачный лес,
Где свобода и жизнь, а пока, а пока!
Пепелище, монах, вонь и солнечный блеск.

Сшонэ 190510 http://sshone.flyfolder.ru/