Разговор с Босхом

Андрей Владимирович Королёв
Послушай, Босх, поехали в Венецию,
Оставь свои веселые голландии!
Там пахнут женщины грехом, вином и специями
И кутаются в девственные мантии.

Там даже искушение Антония
Не кажется грехом на ложе моря.
Ведь море, Босх, всего лишь территория,
Где шарлатанствуют лионские гиньоли.

Послушай, Босх, взлетаем же, взлетаем!
Еще вчера мне снилась Марсельеза,
Распятый на Ходынке Мордехаим
И царскосельские безусые повесы.

Когда последний выстрел неудачен,
Когда любовь исполнена смятенья,
Когда душа не на погосте плачет,
А где-то там – под солнечным сплетеньем.

А я сегодня, Босх, всего лишь ангел -
Для жизни в поднебесье не пригоден -
Ласкаю заблудившихся сомнамбул
В колодцах ленинградских подворотен.

Но все же, Босх, сойди же с пьедестала!
Уже ли гениев не убивают дважды?
И если капля жизни мне осталась –
Я утолю твою земную жажду.

                май 2008