Сальери

Андрей Владимирович Королёв
                Г. Данскому

В детстве я играл на скрипке,
поскольку на скрипке играл Сальери.
Позже я играл на гитаре,
и гитара мне снилась скрипкой.
Возможно, играть на скрипке -
ангелом быть в самом деле,
А может, и плач гитары
возомнить моцартовской улыбкой.

Сальери убьет Моцарт –
именно так и не иначе.
Историю перевороша,
ошибся сукин сын Пушкин.
Я тысячу лет решаю
одну и ту же дьявольскую задачу:
мушка заточена под прицел
или прицел – под мушку?

Гитара, как девочка, спит,
прокисшая от озноба
немой, бестолковой любви
к оболганному Сальери.
Я слышал: играть на скрипке –
значит искать бога,
Но верил: играть на гитаре –
вечно быть на прицеле.

                июнь-июль 2008