Роза модерна

Василий Платонов
                «За струнной изгородью лиры»
                Игорь-Северянин

В полной ярких огней галерее
Близ скульптур и цветных витражей
Ароматная роза алеет
Средь сплетенья ветвистых затей.

Как она изумляется миру,
На который глядит сквозь окно,
Что похоже на тонкую лиру,
Ощутить лишь тому суждено,
Кто отшельницы сердцем коснётся,
Не пугаясь колючих шипов,
Песня нежности в том встрепенётся,
И желание тотчас проснётся
Слушать шёпот её лепестков.

Тщетно ветер, увлёкшись, дерзает
Завертеть её в вихре, –  шалун!
Он лишь струнами лиры играет,
Но не ведает музыки струн.

Со Всевышним созвучная лира
Защищает незримо цветок,
Чтоб слепые стихии эфира
Не сломили его стебелёк.

Она душу чарует безмерно
Дивной грёзой о завтрашнем дне
И цветёт, как улыбка модерна,
В ярком лироподобном окне!