Звёздный путь

Алекс Дементьев
А может наступит эпоха
Всеобщей любви и добра?
Пророчества действуют плохо,
Уже не идут на ура

Пророки покинули массы,
Сидят в европейских дворцах
Пьют вина, жуют ананасы
При новых народных отцах

Грядущее тьмою одето
Живут настоящим умы
Дожить бы хотя бы до лета
А летом, хотя б до зимы

Над нами бездонное небо,
Над нами сияние звёзд
И снова мы щупаем слепо
Ведущий в грядущее мост

Мы лишь прикоснувшись к пространствам,
Вонзили в зенит корабли
Но снова, с тупым постоянством
Нас тащит к проблемам земли

Над нами повисли планеты
И звездные манят ветра,
А нас замотали проценты
Инфляции новой с утра

Реформы, коррупция, взрывы
Бунтует природа сама
Распухли проблемы-нарывы
Безумие сводит с ума

Замкнулись в мечте звездолёты,
Уткнувшись в дремучий упор
Вот бомбы несут самолеты
На новый ледовый затор

Вот снова, в ответ на снаряды,
Работу свершают свою
Фугасы, кинжалы и яды
И выстрелы в спину в бою

Вот выборы, или разборки,
Политики ловят разинь
Трещат под водой переборки,
Горит в атмосфере бензин

Дожди заливают посевы
И ветер безжалостный лют
Опять поднимаются цены
И прыгают курсы валют

То вспыхнут лесные пожары,
То вдоль тектонических плит
Глухие грохочут удары,
Трясут над собой монолит

А людям всё кажется мало
Как будто не хватит беды
Сияют улыбки-оскалы
Над лживой рекой ерунды

Как прежде пылают рассветы
И чёрная бездна из звёзд...
Банкиры считают проценты
Под акций паденье и рост

На стартовом сером бетоне
Трава прорастает меж плит
Ракеты - небесные кони
Пылятся, уставясь в зенит

Встают Баальбекской верандой
Дворцы обезумевших бирж
Сияя глобальной неправдой
Стеклянных сверкающих крыш

Какие там странные люди
Стремятся в познания высь?
Скорей всё тащите на блюде
Вождям, что совсем зажрались

Опять стукачи и шестёрки
В почёте у новых господ
И вертится как шестерёнки
Для неба рождённый народ

И светится звёздное небо
Гвоздями сквозь купол в ночи
Туда, где никто еще не был
Теперь не достать, хоть кричи

Прорежут небесные лыжи
По небу дымящийся след,-
Спускаются станции ниже
И падают гроздью комет

Сгорают надежды на дали,
Пылает последний салют
Мечту обещали,- не дали
И больше уже не дадут

Когда же наступит эпоха
Дорог, что пронзят синеву?
Пророчества действуют плохо,
Но падают звёзды в траву,

Но чертят следы метеоры,
И снова волнует мечта
Что властвуют люди,- не воры,
Что смелых влечёт высота

Что где-то, а может когда-то
Под дюз оглушительный рёв
Взлетит звездолётов армада
На поиски дальних миров

Туда, где галактик спирали
Вращают космический глаз,
Где самые дальние дали
Раскроют ладони для нас

Чтоб знать, разогнувши колени,
Пробившись сквозь памяти лес,-
Сегодня мы только ступени
К бескрайнему морю небес.