Городской пейзаж

Виктор Игнатьев
Трепещущее марево закатного огня
окрасило дома...
Бликующие стёкла гладковыбритых авто
брезгливо-равнодушны...
А город утихает.
Вечереющее небо
белёсо-голубым огромным глазом к солнцу.
Оно смеётся.
И шлёт последние лучи весны.
Странному городу у реки.
С не спящим его летом.
С криками чаек.
Гудками судов у причала.
Живущие здесь знают вкус настоящей зимы.
Знают цену и лету.
С ними город
смеётся его приходу.
Окна домов улыбаются.
Вовсю стараются
в каждый уставший метелями двор
дать свет и тепло.
И северные берёзы
как будто прибавили в росте.
Так тянутся ветви их к солнцу...
А солнце смеётся!
Над слепыми провалами окон бараков...
Над уныло усталыми башнями кранов...
И весело пляшет
На крышах новеньких домов.
Улыбается мне с купола церквушки...
Я тихо радуюсь глядя в окно,
жизнь продолжается.
Ни на что не взирая.
Я ухожу взглядом
от солнца.
В сторону горизонта.
А там...
Трепещущее марево закатного огня...