высота

Василий Емашов
ты мой горный ручей средь бензиновых рек,
ты глоток кислорода средь выхлопов гари -
выдох, вдох. я живу! развиваю успех -
как друг другом дышать, мы недавно узнали.

мы ползли по измазанной маслом горе,
с разных склонов, хватаясь за скользкие связи,
мы держались за них, мы висели над ней -
над далекой, бездонной, безумной Безглазой.

мы стремились наверх, мы отчаянно шли
по отвесной стене на кончиках пальцев,
мы травились пустым одиночеством дни,
год за годом кружась меж каверн в диком вальсе.

каждый камень надёжный был не закреплен,
и ведущие шестерни были обманом,
за карнизом мелькал отрицательный склон.
без страховки. без воздуха. бились за право.

мы хотели дышать и напиться воды,
мы хотели дойти до вершины и знали,
там давно стерегут воплощенные сны,
встречи с коими мы так упорно искали.

и теперь мы стоим, отливаясь в одно,
мы взлетим метеором, напившись друг другом,
прорубив сквозь пространство и время окно.