Две оценки возраста 1994-2010

Резанов Александр
  Две оценки возраста            
                (1994-2010) 

Считается, люди под старость
Должны становиться мудрее.
Ведь там, где страстей не осталось,
Ненужных желаний не тлеет.
Но всё же мешает им что-то:
Не страсти уже, а страстишки,
В которых их жизненный опыт
Граничит с занудством излишним.
Здесь разница очень большая,
И видится всё по-другому,
Их опыт людской превращая
Не в гибкую мудрость, а в догму:
Где новая жизнь непонятна
И лишь вызывает досаду;
Где хочется в юность обратно,
И веяний новых не надо.
Обидно им: жизни итоги
В изменчивом свете событий
Мальчишками судятся строго…
А часто и вовсе забыты.
И их самолюбие ноет,
Что «жили они не напрасно»,
Что их поединок с Судьбою
Подарит их правнукам Праздник…
Но Праздника нет и в помине,
И правнуки дедам перечат:
Во всем несогласные с ними,
Не слушают мудрые речи.
А деды обидчивы слишком,
И вечно к ним лезут с советом.
...Они – пожилые детишки.
И надо прощать их за это.
                1994
Спросила пришедшая старость:
«Как думаешь нынче-то: правда
Всё то, что тогда написАлось?!.
И… было ль писать это надо?!.
Ведь сам уж немолод: всё ломит,
И сил нет, и тянет поохать,
И время бежит по-другому,
И всё-то неверно да плохо…
Дошло ль, что морали устои
Раз требуют старость уважить,
То мудрствовать много не стоит?!.»
…Все старыми станем однажды…
                2010