Кукла

Ульяна Вайсман
Чёрно-белым размечены клетки
на квадратной шершавой доске.
Разбежались несчастные детки:
тяжело быть со всеми - ни с кем.
Раздувая уродливо щёки,
каждый ловит соседские сны.
Но ни в чёрте спасенье, ни в боге...
И рожденье и смерть - не красны...
Кто сцарапает чёрные буквы
и сотрёт циферблат по краям?
Тихий смех ли эмалевой куклы
из невещего глупого сна?



Иллюстрация: Морис Эшер "Относительность"