Цветаева о Цветаевой. своими словами

Вика Кир
           В молчаньи твоего ухода
           Упрёк невысказанный есть

          Б.Пастернак - М. Цветаевой

          А только памяти твоей
          Из гроба научи, Марина!
          Как я боюсь тебя забыть
          И променять в одно мгновенье
          Прямую фосфорную нить
          На удвоенье, утроенье
          Рифм -
            и в твоём стихотворенье
          Тебя опять похоронить.

          Памяти Марины Цветаевой. VI.Через двадцать два года
               Арсений Тарковский (12января 1963г.)



"У смерти очертаний нет",
где неизбежность умирания
итогом  истого  страдания
для  христианки?
            -  Не отпет
Поэт!  В  параличе  ухода
одна, не дрогнувшей рукой,
исчаянной любовною тоской,
верёвкой обозначила покой.
Не свой, а той,
на генном уровне  -
седьмой  у  края.
С краю сидя... Стоя на краю...
-  Я за стихами кончу дни!
Как? Ещё десять лет в раю.
Прочь  одиночество  гони!
Домой? К надгробию? К столу!
И  -  в  поднебесье?
Под  разливы  бузины
в сады, что в марте - сентябре 
безчадны,  как  отцы,
не бравшие дитё за подбородок...
Да! В  п о д н е б е с ь е!
Снимать янтарный самородок
с морской, что  канула  в моря,
ни здесь, ни там опоры не найдя
в агонии, что пострашней огня...
С  печалью повторяю первый стих.
..........Он звал ТЕБЯ?.........
Скажи, зачем  твой  голос  стих?

Произведения М. Цветаевой:
"Ни здесь, ни там" (192?г.)
"Дом" (1931г.)
ICI - HAUT (в поднебесье) памяти Максимилиана Волошина (1932г.)
"Стол" (1933г., 1935г.)
"Бузина" (1931г. - 1935г.)
"Сад" (1934г.)
"Надгробие" (1935г.)
"Отцам" (1935г.)
"Стихи сироте" (1936г.)
"Сентябрь" (1938г.)
"Март" (1939г.)"
"Пора! Для этого огня" (1940г.)
"Пора снимать янтарь" (1941г.)
"Я стол накрыл на шестерых" ( 6 марта 1941г.)