Женщины предзимья

Надежда Никищенкова
Нине Афанасьевой

О, эти сумраки и дали
Чуть фиолетовых небес!
Как много неги и печали
В стволах замшелых спрятал лес!
О, крики птиц в ветвях калины,
О, алый сочный барбарис!
Садов унылые картины,
И чёрный чуть остылый рис
То льда из луж, то кромки снега
Бездумно смешанных... И грязь...
На покрывалах белых свежих
Травы загадочная вязь.
Как вы прекрасны и трагичны,
Как вы загадочно милы...
Не оттого ль всегда лиричны
Напевы ваши и светлы?
И красота забытой сказки,
И плотный молоком туман -
Покров для женщин дивной ласки,
Чарующий нас всех дурман.
Вы, к нам пришедшие в предзимье,
Когда открытость с чистотой
Нам дарит зелень всех озимых,
Что пахнут сочною весной.
27.10.2004 г.