На пионерские стихи эпохи кубинской революции

Семён Кац
                Я.Л.Акиму
Дорогие наши дети,
Рано нам трубить отбой -
До сих пор на белом свете
Продолжается разбой.
Год от года всё не лучше,
Не уймётся хитрый враг.
Разворачивает путчи
На Сейшельских островах.
В самый раз сейчас врагу бы
Да уняться, но куда!..
Строит козни против Кубы,
Как в минувшие года.
Неспокойно мне, доколе
В джунглях теплится пожар,
И страдающей Анголе
Чинит пакости ЮАР.
Как, друзья,помочь Анголе?
Обойдите все дворы -
Очень мало в средней школе
Чернокожей детворы.
Пионер Калинкин Вася
Шлёт Фиделю письмецо:
“Я готов в сапожной ваксе
Смазать белое лицо.
Я готов в горячей схватке
С негром стать к плечу плечом,
Но расистские порядки
Не вернутся нипочём!
Если белых добровольцев
Африканцы не берут,
Будьте счастливы,ангольцы,
Еду в Западный Бейрут!
Сионисты - буки-бяки,
Обижают всех подряд.
Я надену кепи - хаки,
Как товарищ Арафат.
За свободу буду биться,
И в напалмовом огне
Я добьюсь,что палестинцы
Будут счастливы вполне.
Слышу, даже в Гондурасе
Трубы медные трубят -
На тебя надежда, Вася,
И ещё на октябрят.
Будут вольные гитары
Петь в банановом раю.
Спи спокойно, Че Гевара,
Пятиклассники в строю!
Угнетённых всей планеты
Я в обиду не отдам.
Вива, Кастро!
С комприветом!
Куба - си!
Но пассаран!”

1983