Преследуемый Тенями

Михаил Звездочет
Я выхожу гулять тогда,
Когда над миром ночь
И свет от редкого окна
Не может мне помочь

В неверном свете фонарей,
Среди теней иных,
Увидеть за спиной своей
Чудовищ не земных,

Которые идут за мной,
Крадясь всегда по тьме.
В их замыслах какой-то злой
Дух угрожает мне.

Тень от деревьев, от оград,
От нитей проводов….
Я как под пулями солдат,
Не видя ночью снов,

Спасая жизнь, в тот самый миг,
Когда спасают все,
От победителей своих,
Бегу на зло судьбе

От оживающих теней,
Что за спиной всегда.
Я раб, попавший в Колизей
На радость для врага:

Свое уменье побеждать
Покажет он на мне -
С клинком и в латах, во всю стать
Раба забьет в дерьме.

Какие-то шаги слышны
И шорохи в ночи….
А, может, этой тенью ты
Мстишь за свои мечты?

Заставив своей болью тень
Ожить и наблюдать;
Движения мои со стен
Пытаясь угадать,

Что бы куда я ни ступил,
Какой ни сделал шаг,
Любой мой путь загородил
Теней оживших страх.

Метаюсь… Как от них уйти?
Эй! Кто там? Покажись!
Всевышний! Боже! Огради!
Не дай им мою жизнь!

Я не хочу быть домом им
И телом их душе,
Их волею руководимым
Подохнуть на ноже

Машины обращенья в тьму
Преградой скрытый свет,
Что не доходит ни к кому,
Кто встал под силуэт

Предмета, под углом к тому,
Что мрак стараясь гнать,
Светить, гореть, дав шанс теплу
Дрожь холода унять,

Пытается тень поглотить,
Свечением обняв….
Ни как нельзя разрезать нить
Распределенья прав.

Ночь. Тени. Я от них бегу.
Бегут и тени в след.
Зачем себя им берегу
Уже не мало лет?

Стать ниже тени! Решено!
Меня там не достать….
В могиле нет всего того,
Что может тень рождать!