Нытвенская осень

Олег Карелин4
Туман над прудом в ненастный день,
Упала в лужи деревьев тень.
Срывать все листья погоде лень.
          Осень.
Промозгло, тихо, и ветра нет,
Лишь очень редко сверкает свет
И в тучах ищет пробел, просвет
          Просинь.
Вдали, быть может, сейчас тепло,
Там солнце юга весь день пекло
И зноя марево вверх текло,
          Где-то.
Не в миг воскреснут у нас леса,
Весне отдавшись на чудеса,
Не скоро грянут все голоса
          Лета.
Зачем же, осень, ты так грустна?
Но ты - родная, и тем честна,
Ведь осень Родины нам нужна
          Больше.
Нам увяданье остудит кровь -
И станет больше нужна любовь.
Живи в нас, осень, будь с нами вновь
          Дольше.

          1999 г.