Притча о истинной радости

Наталья Колопенюк
 
Однажды блаженный - святой человек,
открыл долговязому парню секрет,
что истинной радости в том вовсе нет,
когда поклонился тебе целый свет,
признав твою святость, и правду твою,
по жизни пронес, как будто свою.
Ещё чистой радости в том не сыскать,
когда снизошла на тебя  Благодать,
и стал ты недуги других врачевать
да множество всяких чудес совершать.
 - А в чем тогда радость?
И молвил святой:- внимательно слушай,
к ней путь не простой!
Вот как-то я шёл от больного  в метель,
злой ветер бил в очи и выл лютый зверь.
Сбил ноги.., из ссадин сочилася кровь,
озяб и устал, но добрался домой.
В ворота стучу... И вдруг голос родной,
меня от калитки гонит долой:-
Уйди прочь негодник - простец и профан,
ты больше не нужен.. умею всё сам!
Парнишка взволнованно сжал кулаки.
Святой усмехнулся:
                - СУДИТЬ НЕ СПЕШИ!
Так вот, если хочешь ты Радость познать,
учись свои страсти, мой друг, усмирять!
Когда не поднимется в сердце волна
от чуждых поступков, исполненных зла,
когда не ударит гнев пылом в глаза,
тогда - это Радость!
                ДУША СПАСЕНА!