Батьковщина

Юрий Ткаченко
По скрипучему крылечку
Я войду в знакомый дом
Не протопленная печка
Фотки, в рамке под стеклом
Ходики, часы с кукушкой
А вон в том углу ухват
Молоко парное кружкой
Здесь мы пили, я и брат
И от местных босоногих
Деревенских пацанов
Почерпнули знанье многих
Запрещённых, бранных слов
Здесь курили не в затяжку
Кучей, дедову мохру
На ходу, одев рубашку
Помогали поутру
Выгнать со двора корову
Мы, при помощи лозин
А, потом на велик, к рову
Или дальше, в магазин
Так всё лето мы в деревне
Пыль толкли без башмаков
А теперь погост лишь древний
Нету больше стариков
Досками забиты криво
Пара выбитых окон
Жили здесь деды счастливо
Род затух, таков закон
Я хожу среди крапивы
Просится слеза из глаз
Жизнь летит не терпеливо
Здесь я был в последний раз.