Разрыдается филин в деревне пустой

Михаил Рысенков
Разрыдается филин в деревне пустой,
Тишину осыпая с полуночных веток.
В этот пряный, туманный весенний настой
Отправляется память бродить до рассвета.

Там в морщинах и трещинах мертвой коры
Ненадежно припрятаны тельца личинок.
Там проснувшейся почки зеленый нарыв,
Беспричинная радость, и грусть без причины.

Утром пару десятков линючих коров
Бабы с ветками вербы проводят на выгон
Мошкара затанцует над кучами дров,
И во сне старый пес станет лапами дрыгать...

Плоский высохший ландыш из книги упал
На обшарпанный пол в коммунальной квартире.
Ты мне скажешь, чтоб нервы себе не трепал,
Но весеннего ветра безудержный шквал
Настигает несчастного даже в сортире.