Песнь среднему рыболовному траулеру

Геннадий Струначёв-Отрок
Море Охотское
                плещет волной
С мойвой, минтаем
                и камбалой,
Звёздочки-тучки
                в разрывах туч...
Траулер старый
                во власти буч.
Днище в заплатах,
                на корпусе ржа,
В лямку вгрызаешься,
                телом дрожа.
Двадцать годков
                дизелями стучишь,
Делаешь дело
                и скромно молчишь:
Тысячи тонн
                разносортных пород
Принял к столу
                благодарный народ.
Доблести, славы
                свидетель немой,
Топаешь снова
                помятый домой...
Честь капитану,
                команде почёт,
Ты же опять
                не берёшься в расчёт:
Музыка, встречи,
                улыбки, цветы
Не для тебя
                и, как будто не ты
Зёвы развёрстые
                тралов таскал
И не тебя
                океан полоскал.
Короток век
                у трудяг-кораблей:
Кончился срок и –
                Жалей-не жалей...
Строют эСТэ*.
                Нет последнего шанса.
Росчерк пера и ...
                списали с баланса.

*СТ – аббревиатура: сейнер-траулер.
                Март 1982 г.
                Охотское море