Сонеты о любви

Небесный Озноб
Из сонетов о любви. 1


Свечой оплавилась душа моя.
Застыли слёзы воскового счастья,
Лишь память теплится в моём ненастье
И греется на льдине у огня.

Недолго я страдал, недолго верил,
Слезой пытаясь вымолить любовь.
Дай бог, чтоб это повторилось вновь,
Иди печаль в распахнутые двери.

По мне, так и она бальзам на душу,
Живительный призыв для вдохновенья.
Я тороплю бегущие мгновенья,
Пусть прозвучат, покой твой не нарушу.
Но если всё же потревожу душу,
Пусть будет радостным твоё волненье.

1977.

 


Из сонетов о любви. 2


Пусть будет радостным твоё волненье,
Улыбка уголками губ взлетает,
Когда услышишь горловое пенье,
Летящее из журавлиной стаи.

Моя судьба идёт в осенних листьях,
От тайны изнывая в каждом хрусте,
Горя желанием с корнями слиться
И раствориться в неизбежной грусти.

Я удалился в ветреную осень,
Мой день летит и милостыню просит.
Молитвой притяженья песня льётся
С надеждой на апрель: вернётся вновь
Весенним кликом старая любовь
На остром клине птичьих перелётов.

1977. 2009.




Из сонетов о любви. 3


На остром клине птичьих перелётов,
На тонком острие любовной муки
Сечётся воздух крыльями из плёток,
Роняя перья россыпью разлуки.

Летит журавль в полуденное небо,
Любимая, я сердце этой птицы,
Инстинктом ухожу за ложным хлебом,
А в памяти оставленные лица.

О, сердце, не вымаливай прощенье,
Раздаривай крылатое биенье,
Скрывая тайной острую печаль,
Где плавят мысли северные ночи,
Сжимают расстояния до точек,
Сминая всё легко и невзначай.

1977. 2009.


 

Из сонетов о любви. 4


Сминая всё легко и невзначай,
Искал любви, не находя ответов.
Из листьев пил смородиновый чай,
Не разглядевши ягод наших веток.

Корил себя на островах Курил
Корой изрытой выгоревших сосен,
Не спал ночами, сердце прокурив,
И намертво преобразился в осень.

Где злой охоты вновь рожок поёт
И сердце остро мечется моё,
Слова прощенья кровью бьют висок.
Моих раскаяний разгорячённый сок
Любимую согреет на пути.
Ты не смогла простить меня. Прости.

1977. 2009.





Из сонетов о любви. 5


Ты не смогла простить меня. Прости.
Отраву слов мне до конца нести.
Я забываю всё, чего достиг,
Когда в душе зашевелился стих.

Вся музыка моей любви, стихая,
Взрывается нежданными стихами,
И в этой необузданной стихии
Подвластен небу и пишу стихи я.

Люби безмерной силою вина
Рук теплотой, не ощущая дна.
Стань деревом, а твой избранник птицей,
Которая в твоих ветвях гнездится.
Люби сквозь слёзы, мучаясь, кляня,
Люби, как не любила ты меня.

1977. 2009.




Из сонетов о любви. 6


Люби, как не любила ты меня,
За это мне лишь на себя пенять.
Зачем лить слёзы из глубин души,
Артезианской чистоты гроши?

Мой стих заполнился простецким пивом,
Захлёбываясь блефом белой пены,
На ней барахтаюсь мячом игривым,
Разбрызгиваясь гимнами измены.

Прорыл канавы на дороге счастья,
Где в каждой яме гордая змея,
Разрушил сердце на пустые части,
Засасывая в поры горький яд.
Застыли слёзы моего ненастья,
Свечой оплавилась душа моя.

1977. 2009.