Как я пишу? ты спросишь вдруг...

Фима Веников
- Как я пишу? – ты спросишь вдруг, –
С похмелья – до запоя, друг!
А это очень мало дней,
Но что роптать? – Судьбе видней!
Увы, не каждому дано
Стихи писать, идя на дно…

Вчера был прожит славный день –
Мозги слетели набекрень!
Но рифму сбить не удалось! –
Шестнадцать строчек родилось!
И ощущенья у меня
Достойны прожитого дня!

Стакан наполнен или пуст? –
С похмелья я не разберусь!
Прозрачен, чист, искрятся грани –
Хрусталь богемской филиграни!
И запотевшее стекло…
Ну что ж так выпить припекло!...

…И ледяной кувшин рассола
Ласкает сердце хлебосола!
Судок с картошечкой дымит,
Капустка с клюковкой хрустит –
С утра с похмельем я борюсь:
Смиренно богу помолюсь,
Затем – по маленькой пройдусь,
Но, видно, все равно напьюсь!...