Московская Тетрадь - 3

Артазар
28

НЕ ЗВОНИ

Не звони мне больше, не звони…
Стали тенью чорной мои дни.
Отшутиться даже не смогу
И тебя, любимая, спугну.

Я побуду в этой черноте,
Постою на гибельной черте.
Тут свидетель может быть один –
Моей жизни страшный Господин.

Ему любо видеть как душа
Обмирает в страхе, чуть дыша.
Он-то знает – знает наперед,
Моей жизни сокровенный код.

Что ему слеза моя и боль?
Ему сладок чувства алкоголь.
Ему дорог выверт мой в тоске,
Когда жизнь висит на волоске.

Этот волос – тонок, серебрист…
Никогда не рвется просто так.
Пусть себе играет как садист,
Погружая разум мой во мрак.

У него такое право есть…
Только дал бы дух перевести.
И когда я складываю песнь,
Моё сердце у него в горсти.

Эти игры чорные как ночь,
Эти ночи чорные как дни…
Я не знаю, как тебе помочь.
Не звони мне больше, не звони.

***

28 августа 2007

    ..^..




29

Случай

На днях посадил племянника на поезд Москва-Псков (19.25), перекусил с устатка и выпил слегка в буфете ленинградского вокзала, и пошел к метро. После рабочего дня был устал и погружен в себя. Потому не сразу расслышал то, что сказала, обратившись ко мне у самого входа в метро молодая, симпатичная девушка. Что Вы сказали? – поднял голову и взглянул на нее…

Была она стройна, бела, можно сказать красива и выглядела не старше 22 лет… - Девушку не хотите? – повторила она, глядя на меня невинными, пустыми глазами. Отвечал я далее на автомате примерно так: я - Такая красивая девушка…. Она – ну вот, тем более… я – так ведь я женат… она – ничего: жена подвинется… я – жена-то может и подвинется, а совесть на месте останется… она – а что совесть?…

Пауза несколько секунд.

Наконец, она разглядела во мне что-то определенное, плавно развернулась в сторону чорной площади трех вокзалов и растворилась в толпе. На снегурочку похожа – подумал я, заходя в метро. Только на эскалаторе до меня дошло, что это была проститутка. Основное послевкусие встречи – легкое, но стойкое недоумение...

Первый раз такое в моей жизни.

Наверное,  старость близко – подумалось вдруг.

И чувство легкой же горечи кольнуло сердце и растворилось в нем.

***

    ..^..




30

Рисую стрелы и квадраты,
Круги и лестницы, цветы…
Неповторимый вкус утраты
Имеют детские мечты.
Я помню почки тополиной
Благую горечь на губах…
Мы были глиной, только глиной
В святых, безжалостных руках.

*

Не утешай меня, прохожий;
Влекись течением ума.
Пускай подарит день погожий
Тебе тартарская зима.
Вернись в уют к себе и выпей
Бокал заморского вина
За тех, кто горестною выпью,
Как мог, будил тебя от сна.

***

05.12.2007

    ..^..




31

Пока горят на сердце слёзы,
Как жидкий огненный хрусталь,
И в зале зрители серьёзны, -
Прочна иллюзия, как сталь.
И обруч этот смертоносный
Сжимает голову мою,
Когда я воздух високосный
Из черепа Адама пью.

***

    ..^..