Страна

Николай Лышнов
О, бедная страна экспериментов,
И предводителей – то лысых, то седых,-
Когда, в каких архивных документах
Узнаем всё же правду мы о них?
Какой злой волей мысли направлялись
И все дела  «великих» тех вождей,
Которые народу оставляли
Быть в роли лишь подопытных мышей?
А кто ответит  за погибших миллионы
В безумной гонке, где стонала вся страна?
Менялись вывески, фамилии, знамёна,
И хохотал довольный сатана.
И долго ли народ тот терпеливый
Все униженья будет принимать
И выдумкам о будущем красивом
Со ртом разинутым доверчиво внимать?
И для чего же дал судьбу такую
Великий  Бог великой той стране?-
Навряд ли кто-то это растолкует
Мыслителям, философам и мне.