Баллада о бывшем солдате Вермахта

Сергей Шан
К 50-ию Победы. Быль.

Он был старик - он жил один,
Себе был бог и господин.
...И смысла жизни он уже не понимал.
Лет шестьдесят тому назад
Он был мальчишка и солдат. 
...И в смысл жизни, просто, не вникал. 
 И вот приказ - предельно прост:
"Вперед на большевитский Ост!"
...Солдат приказы четко выполнял.
 Уж пройден Одер, сзади Брест.          
За крепость Брест - Железный Крест.
...По дому он совсем не тосковал.
Горит земля - стена огня.
Война мощней день ото дня.
...Входил сильнее тут солдат в азарт.
Взята Одесса, Перекоп,
Рязань, Калуга и Майкоп.
...И до Москвы рукой подать - осталось взять.
И вот приказ - в который раз -
"Занять Кавказ - там нефть и газ".
...И "Эдельвейс" взобрался на Эльбрус.
Он Севастополь штурмовал,
Брал с трудом за валом вал.
...Никогда не унывал - город пал.
Шагал солдат всегда вперед -
Реки вплавь, речушки вброд.
...Он устал, но шел вперед - на восток.
Зима, окопы, Сталинград.
Погиб отец, в плен сдался брат.
...Тут осеклось - такой конфуз - не сдался рус.
Проклятый этот Сталинград!
Конечный пункт, кромешный ад.
...И на погостах миллион крестов.
И вот у Курской у дуги
Вконец сносились сапоги.
...И нету больше нужных номеров.
Оставлен Киев, сдаден Брест,
Заброшен вон Железный Крест.
...И сны не снятся больше про невест.
Горит бензин - в огне Берлин - 
И от пожаров черный дым.
 ...Солдат на запад дальше отступал.
Вот отчий дом - как крепость он  -   
И вражьи танки за углом
...Решил он до последнего стоять.
Загнал в ружье фауст-патрон
И выстрелил - такой закон - 
...И загорелись танки за углом.
Кругом кошмар, кругом огонь, 
Смердит пороховая вонь...   
...И понял он, что дом не отстоять.
И вот в чердачное окно .
Он бросил тряпку-полoтно... 
...И руки с дрожью стал он поднимать.
На дом взамен он сдался в плен   ,
А что затем, а что взамен? 
...Он жизнь свою нещадно проклинал... 
Однажды в теплый день весной
Из плена он пришел домой. 
...И отчий дом нетронутым стоял. 
И жил он там с тех пор один -
Себе сам бог и господин.
...Жениться как-то он не рисковал.
Года прошли водой в песок.
Он часто ездил на восток.
...Места былых боев он посещал.
И вот старик однажды, вдруг.
Вмонтировал на крыше люк.
...Броню от танка где-то он достал.
Все чаще в этот люк-окно.
Бросал он тряпку-полотно
...В обмен на дом он в плен себя сдавал...

Однажды парни в белых медхалатах -
По-деловому и наверняка -
Он думал - с фронтового медсанбата -
Забрали в "плен" куда-то старика.

             1995 год