Зеркало

Владислав Козлов
В тени древних сводов готических башен,
Где мрамор безмолвно и мрачно прекрасен,
Стояла в пыли гладь зеркальная в раме
И редко они с лучом солнца играли.
И тьма окружала его.
Но как-то земля затряслась под ногами
И за ночь от замка лишь пепел да камни
Остались лежать среди трещин оврагов
Как будто по воле неведомых магов.
А поверх - объятья снегов.
Какой волей, властью и прихотью судеб
Не тронуто зеркало? Небо рассудит.
Впервые луч солнца и белое поле
Оно отразило за годы неволи.
И кровью залитый восток.
Мораль тут проста, как в любой другой сказке.
В тени своих стен не узреть тебе краски.
В тиши и пыли ты не станешь мудрее,
Где дождь не поёт и где ветер не веет.
У всякой стены есть свой срок.