Вода и колесо

Антон Лазуткин
Ничто не тревожит ни слух, ни разум,
И не на что смотреть,
И нет воды, чтобы вертеть
Колесо старой мельницы
Разом обрушилась платина,
И поток кружит,
И колесо служит,
И звоном и плеском наполнился воздух.
Картина воды слепит бликами глаза.
Всё ярче разгорается день,
Всё светлее становится тень,
Всё быстрее-быстрее крутится колесо.
Гроза: молнии, шум, треск и грохот.
Вышел колесу срок,
Опрокинул мельницу поток,
И унёс щепки и доски умолкающий вдали
    рокот воды.
Ничто не тревожит ни слух, ни разум,
И не на что смотреть,
И нет воды, чтобы вертеть,
И нет колеса, чтобы вертеться,
И нет платины, чтобы рухнуть разом.
Будем радостнее жить!
Не оступимся во тьме.
У каждого есть дело на земле.
Успеем всё завершить.
Широким взором мир окинуть
Успеем всё завершить:
Не завершив не сгинуть.