Неоконченная летопись

Владимир Кулик
     Часть № 1
Правда это, может, нет,
Может миф, может завет.
На Земле была страна,
Процветала и росла.
В письменах о ней узнали,
Ту страну в народе звали:
«Похухондией» великой,
По народу, многоликой.
Царством правил  «Бровепут»,
Глуповат, зато не плут.
В царстве жили по закону,
Все молились на икону,
Образу   живей живых
И роднее всех родных.
Но в стране менялись нравы,
Трепачи, вдруг, стали правы,
И на трон сел «Словоблуд» -
-Меченый трепач и плут.
Так страна пришла в упадок,
На словах ведь был порядок.
В царстве наступил  хаос,
Он развал стране принёс.
Голод с гласностью смешали,
Кто шустрей с «баблом» сбежали.
Был период переломки,
Не было еды и водки.
В царстве закипели страсти
И пришла делёжка власти,
Вылезла наружу мразь
И как плесень расползлась.
Сел на трон царь «Боряхрон»,
Выпить он был не дурён,
Лихом стали времена,
Лихорадила «братва».
Царство в прах всё развалили,
Затем подло поделили,
Что не смог царь поделить,
Умудрился всё пропить.
Много он принёс всем горя,
Отдал земли все у моря,
Рать страны он не кормил,
И доспехи все сгноил.
Стало в царстве совсем худо
И народ не верил в чудо
Чтобы вновь всё возродить
И как прежде с верой жить.
Воцарился в стране мрак,
Власть устраивал бардак,
Можно честно воровать,
Чернью, чтоб повелевать.
Вдоволь сытно порулив,
До конца всё развалив,
«Боряхрон» ушёл в отставку,
Поменяв свой трон на лавку.
 
    Часть№2

Дальше правил «Вован пут»
Был хитёр и очень крут,
Тайных слуг только кормил,
А к служивым был не мил,
Снял сначала с них он льготы,
Рать не видела заботы,
Кто стране служил когда-то,
Долг отдал свой честно, свято,
Царь вообще про них забыл,
Он их так же не кормил.
Купцов с нефти не доил,
Недра все им раздарил,
Все оброки уровнял,
Спекулянтам волю дал.
Иноверцев он душил
И в сортирах их мочил.
Старый люд, чтоб успокоить,
Чтобы смуту не устроить,
Стал подачку им бросать,
По алтыну прибавлять.
Так прошли года той власти,
Снова закипели страсти,
Трон решили поделить,
На две части распилить.
Два царя в стране зажили,
Власть, как девку поделили
К ней меняясь приходить,
Править вместе, не тужить.
Наступило двоевластие,
Только люду снилось счастье,
Бедным кто был, стал бедней,
Кто же сыт был, стал сыт ней
Лучше жить бояре стали,
Всё, что можно всё украли,
Вертикаль у власти крепла
Дорожала жизнь и блекла,
Правду стало не достать,
Люду стало наплевать,
Равнодушие процветало,
Страны название оправдало


Менялись ценности и темы,
Оставались, лишь проблемы.
В летописи конца нет,
Для потомков был завет:
«В жизни правды не найдёте,
На Земле пока живёте,
Праведность на небесах,
Всех равняет только прах»