Пёс и Хозяин

Владимир Затлер
                У доброго Хозяина был Пёс.
              Мечтал тот Пёс без поводка гулять.
            Весь год просил с себя ошейник снять:
          Когда-то был щенок – теперь щенок подрос,
          Уж как-то не к лицу под голос наставлений
             Стоять на задних лапах, изображая гений
                Смирения. "И до каких же пор
             Я буду выбегать на поводке во двор? –
                Кичась своею знатною породой,
      Спросил однажды Пёс. - Хочу побыть с природой
             Наедине. И без намордника!" - "Согласен", -
               Сказал Хозяин. Казался не опасен
               Ему спокойный Пёс. "Ура! Победа!!" -
               Кричал четвероногий, и... соседа
                Он у подъезда крепко покусал.
               Дворового кота на дерево загнал,
                Об острый сук своё поранив ухо.
               Как будто бешеная Пса куснула муха:
                За полчаса весь двор был им облаян.
                Кто виноват? Конечно же, Хозяин.

               Характер того Пса встречается подчас
                И средь людей. Как свора псов у нас
                На привязи желанья и поступки.
              Сними с них поводки, пойди им на уступки
                Не согласуя с разумом, они,
                Гуляя, как им хочется, одни,
                Оскалив зубы и резвясь без толка, -
                Становятся порой опасней волка.