Басенка о киске с крыском

Здесь Исейчас
Однажды ласковой, пушистой Кис
Случайно подвернулся умный, шустрый Крыс.
Играючи она его поймала в цепки лапки,
Задумалась и вдруг решилась без оглядки
На трезвый правилами мир… влюбиться!
Но Крыс с подобной глупостью не стал мириться.
И киска отпустила крыска, вняв его мольбам,
Тоске в глазах, лукавым, рассудительным речам.
И тут же, только дали волю, он сбежал
В свою лесную норку к мышке, детям и делам.
Затихорился, успокоился, приободрился
И в кладовую снова зернышко носить приноровился.
Спокойно, хорошо живется Крысу по сей день,
Да только хвост его трясется, вспоминая страшный плен.
А Кис, облизываясь, о несчастье размышляет,
В мышином племени по-новой жертву намечает.
Теперь она не пожалеет никого,
И будет всех мышей душить мечте назло!
Как водится для басенки, есть в аллегории мораль:
Люби по-роду и жестокость в сердце не пускай.

(Август 2004)