Трижды отрекшись

Кирилл Никифоров
Средь океана, на острове малом и диком,
В гроте лазоревом идол стоит, и, как встарь,
Жертвы приносит, заходится пламенным криком,
Руки к огню простирает безумный дикарь.

В день отреченья седой и благой проповедник
Крест подносил к покаянным дикарским губам –
Тьмы островной долговечной отрекся наследник,
Дань перестал воздавать деревянным богам.

В гроте забыто, пылится Писание света;
В Нигиль зовет атеист за собой дикаря,
Учит его не держать за поступки ответа,
Верить в науку, правдивую ложь букваря.

Буря седая вздымает нутро океана,
Ветер по небу несет, рвет и мечет холодную хмарь;
Снова открыта пред ним, словно древняя книга, Нирвана –
Идолу молится, трижды отрекшись, дикарь.

2009