Добро и зло

Вера Пасько
             

Есть в жизни вещи противоположные,
Мы различаем холод и тепло,
А также и другие всевозможные,
Но в мире есть ещё добро и зло.

Бог предлагает людям только лучшее,
Он милостями и добром богат,
Но люди избирают часто худшее,
Свою дорогу направляя в ад.

Добро и зло повсюду нам встречаются,
Нередко замечаем это мы,
И добрые от злых так отличаются,
Как солнца свет от полуночной тьмы.

От добрых слов улыбкой лица светятся,
От злых – печально поникает взгляд,
Но Богом обязательно отметится,
Что люди думают и говорят.

На небе книги есть, куда заносятся
Людей поступки, мысли и слова,
Как в жизни к ближнему они относятся,
Свои качая иногда права.

И мнением своим как возвышаются
Над мнением других, кто послабей,
И гордыми всегда уничижаются
Смиренные. Но это – у людей.

Тут над добром зло очень часто царствует,
И попирают чистоту грехи,
Над истиной неправда всюду властвует,
И сильный слабого берет в тиски.

Но знает Бог Своих, Ему кто преданы,
Хотя унижены, оскорблены,
Непоняты, отвергнуты, неведомы,
Но все же так и не озлоблены.

У Божиих детей сердца – открытые,
Имея Божью на себе печать,
Они Христовой Кровию омытые,
Готовы каждый день Его встречать.

Они и смотрят как-то по-особому,
Их доброта, как солнце, всем видна,
Не омрачаются их лица злобою,
Душа у них по-прежнему нежна.

О, если  больше было б тех свидетелей,
Что в жизни людям светят добротой,
В них воплощенной Богом добродетелью
И неподдельной сердца чистотой!