Придется ответить

Вера Пасько
         

Господь провозглашал через пророков,
Предупреждая Свой народ о том,
Чтоб всей душой смирились перед Богом
И не были б отвергнуты потом.

Одно есть у Всевышнего мерило,
И по нему Своих Он узнаёт,
Чтоб только на Него похожи были,
Никто другой на небо не войдет.

Но если нет в душе благоговенья,
И забываешь даже, кто ты есть,
Не видно в поведении смиренья.
Как страшно жизнь свою вот так провесть!

И что в конце тебя, друг, ожидает,
Когда ты на Иисуса не похож?
Быть может, ты себя и защищаешь:
Такой характер, мол, не перейдешь.

Но знай, придется пред Творцом ответить,
Что жизнью света людям не давал,
Нуждающихся не хотел заметить
И время бесполезно расточал.

Не сеял в жизни ты своей терпенья,
Совета, ласки или доброты,
И не было святым твое хожденье.
Мой друг, на что рассчитываешь ты?

Христос сказал, чтоб у Него учиться
И поступать в сей жизни так, как Он,
И точно так же глубоко смириться,
Чтоб горько плакать не пришлось потом.

Когда врата небесные закроют,
«Здесь места нет тебе», – ответит Бог,
Тогда никто тебя не успокоит.
Не сможешь и переступить порог.

К чему тогда напрасные рыданья,
Упреки совести? Ведь путь пройден,
Ты не имел к другому состраданья,
Считал, что не заслуживает он.

Но видел Бог то каждое мгновенье
И доброго плода Он ожидал,
Но не нашел в душе твоей смиренья,
И потому расплаты час настал.

И приговор суровый пронесется:
«Ленивый раб! Ты волю знал Мою,
Но не исполнил». И тебе придется
Идти на веки вечные во тьму.

Конец печальный. Но, пока есть время
С великим раскаяньем поспеши
Перед лицо Спасителя, и бремя
У ног Его израненных сложи.

Проси о милости великой. Может
Еще Всевышний на тебя призрит
И измениться в жизни Он поможет,
И дни твои недолгие продлит.

Взывай к Нему о помощи, не медли,
Просящему ее Господь дает,
Стучащему отворит, не замедлит,
И ищущий Его всегда найдет.

Не дай душе покоя, ни дреманья,
С великим воплем к Господу приди,
Склонись в глубоком перед Ним признанье,
И лишь тогда тебя Он пощадит.